番組で紹介した料理レシピ

カツオの洋風白和え
2016年5月9日

材料(2人前)
カツオ………………………50g
しょう油……………………3/5カップ
酒……………………………2/5カップ
みりん………………………1/5カップ
昆布…………………………3×7cm
クリームチーズ……………大さじ2
マヨネーズ…………………大さじ2
生クリーム…………………大さじ2
玉ネギ………………………少々
アボカド……………………1/4個
パプリカ(赤・黄)………各1/6個
冷凍グリーンピース………1/4カップ
作り方
1) 鍋にしょう油、酒、みりん、昆布を入れて煮詰める。   2割くらい量が減ったら、火を止めて冷ます。
2) カツオは1㎝の薄切りにし、1)に約5分漬けておく。
3) ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで潰す。 マヨネーズ、生クリームを加えて混ぜる。冷蔵庫で約10~15分冷やす。
4) 鍋に酒(分量外:適量)、塩(分量外:少々)、パプリカを入れて煮る。パプリカをさいの目切りにする。
5) 玉ネギは茹でてから、アボカドは生のままさいの目切りにする。
6) カツオの汁気をきり、さいの目切りにする。
7) ボウルにカツオ、玉ネギ、アボカド、パプリカ、3)を入れて混ぜる。
8) お皿にのせたセルクルに7)を入れ、解凍したグリーンピースを周りに散らし、セルクルを外す。(※ セルクルがない場合は、プリンの容器やお菓子の型などで代用可能。)   お好みで上にミントをのせたら完成。
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