番組で紹介した料理レシピ

変わり衣の初ガツオカツ
2016年5月9日

材料(2人前)
カツオ………………………1/4身
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
長ネギ………………………1/3本
ズッキーニ…………………1/2本
ナス…………………………1本
シイタケ……………………2個
小麦粉………………………適量
片栗粉………………………適量
冷凍フライドポテト………130g
卵……………………………1個
水……………………………適量
カレー粉……………………小さじ1

~あん~
出汁…………………………3/4カップ
みりん………………………大さじ2
しょう油……………………大さじ2
酢……………………………大さじ2
砂糖…………………………大さじ2
水溶き片栗粉………………大さじ2~3
ショウガ汁…………………大さじ1
トマト………………………中2個
作り方
1) カツオは約2㎝に切り、塩・コショウをふり約20分置いておく。
2) ズッキーニは皮を1㎝間隔に剥き、輪切りにする。   長ネギは蛇腹切りにしてからぶつ切りにする。ナスは皮を1cm間隔に剥き、 縦4等分に切る。シイタケは縦半分に切る。
3) ボウルに小麦粉と片栗粉を1:1の割合で入れ、混ぜる。
4) 冷凍フライドポテトを冷凍のまま粗みじんにする。3)(ひとつかみ)をまぶす。
5) カツオに3)、溶き卵、4)を順番につける。
6) 3)に水(水は小麦粉及び片栗粉に対して1.2の割合)を加えてよく混ぜる。
7) ズッキーニ、長ネギ、ナス、シイタケに6)をつける。
8) カツオは200℃の油で衣に色がつくまで(約40秒)、7)は170~180℃の油で約1分30秒揚げる。
9) お皿に盛りつけ、あん(作り方:下記参照)をかけ、カレー粉をかけたら完成。

~あん~
1) トマトは湯むきして一口大に切る。
2) 鍋に出汁、みりん、しょう油、酢、砂糖を入れて火にかけ、よくかき混ぜる。   砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉でとろみを固めにつけ、ショウガ汁・トマトを入れたら完成。
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