番組で紹介した料理レシピ

カツオの皮焼き酢の物
2016年5月9日

材料(2人前)
カツオの皮…………………半身分
みりん………………………大さじ3
しょう油……………………大さじ2
キュウリ……………………1本
塩水…………………………2カップ
三杯酢………………………大さじ2
※ 酢・みりん・しょう油(5:3:2の割合)と昆布(3×7cm)を煮詰めて、ショウガ汁(小さじ1)を混ぜたもの。
針ショウガ…………………適宜
作り方
1) 器にみりん・しょう油・カツオの皮を入れ約10~15分漬けておく。
2) キュウリは薄切りにして、塩をまぶししんなりとさせ、塩水に約5分つける。 水気を絞り、三杯酢(大さじ1)でしめる。
3) カツオの皮を、皮目を下にしてフライパンに並べ、弱火でじっくりと焼く。 1)の汁(大さじ2)を入れて絡める。カツオの皮を5mm幅に切る。
4) 汁気をきったキュウリ・カツオの皮を和え、器に盛り付ける。 三杯酢(大さじ1)をかけ、針ショウガをのせたら完成。
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