番組で紹介した料理レシピ

冷やし麺 オムのっけ
2016年5月16日

材料(2人前)
卵…………………………6個
生クリーム………………大さじ2
中華麺……………………2玉
キュウリ…………………2本
出汁………………………3/5カップ
酢…………………………大さじ4
しょう油…………………大さじ3
みりん……………………大さじ1
すりゴマ…………………大さじ2
ラー油……………………少々
作り方
1) キュウリは千切りにする。
2) ボウルに出汁・酢・しょう油・みりんを入れて混ぜる。
3) 別のボウルにすりゴマ・2)(大さじ2)を入れて混ぜる。
4) 鍋にお湯(分量外:適量)を入れ、中華麺を茹でる。   ザルにあげ、水で洗い、氷水で冷やす。
5) ボウルに卵・生クリームを入れて混ぜる。
6) 火にかけたフライパンにバター(分量外:適量)をひき、5)を流し入れる。   菜箸でかき混ぜ、固まってきたら形を整え、半熟のオムレツを作る。
7) お皿に水気を切った中華麺、キュウリ、6)のオムレツをのせ、2)、3)、ラー油をかけたら完成。
ネットもテレ東