番組で紹介した料理レシピ

香ばしトロトロ親子丼
2016年5月16日

材料(1人前)
卵………………………2個
出汁……………………大さじ3
みりん…………………大さじ2
しょう油………………大さじ1
鶏モモ肉………………1/2枚
ごはん…………………1膳
とろけるチーズ………1枚
作り方
1) ボウルに出汁・みりん・しょう油を入れて混ぜる。
2) フライパンで鶏モモ肉の皮目を焼く。   お皿に鶏モモ肉を皮目を下にしてのせ、冷凍庫に約1時間入れて半冷凍にする。   鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
3) ボウルに卵を割り入れ、菜箸で軽く溶く。   ※この際に黄身と白身が混ざりすぎないよう注意する。
4) 中火にかけたフライパンに1)・鶏モモ肉を入れて落し蓋をする。   鶏モモ肉に火が通ったら、3)の白身の部分のみ入れる。   白身が固まり始めたら、とろけるチーズをのせ、再び落し蓋をして弱火にする。  チーズが溶け始めたら、3)の黄身の部分を入れて落し蓋をする。
5) 軽く蒸したら、器にごはん・4)を順番に盛りつけて完成。
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