番組で紹介した料理レシピ

たかし焼
2016年5月16日

材料(2人前)
卵…………………………2個
出汁………………………2カップ
小麦粉……………………大さじ2
片栗粉……………………大さじ2
タコ(足)………………小2本

〜つけ出汁〜
出汁………………………1と1/2カップ
塩…………………………小さじ1/2
薄口しょう油……………小さじ1
三ッ葉……………………3本
作り方
1) ボウルに出汁・小麦粉・片栗粉を入れて混ぜる。   混ざったら、卵を割り入れてさらにかき混ぜ、ザルなどで漉し、粉をふやかすために少し置いておく。
2) タコ(足)を一口大に切る。
3) 火にかけたフライパンにサラダ油(分量外:大さじ1)をひき、1)の生地(半量)を流し入れ、菜箸でかき混ぜる。   固まってきたら、タコ(足)5個をのせ、生地を5等分に切り、それぞれのタコに生地をかぶせて丸める。残り半量の生地も同様に焼く。
4) お皿に盛りつけたら完成。   食べる際は、つけ出汁(作り方:下記参照)につけて召し上がれ。

〜つけ出汁〜
1) 鍋に出汁・塩・薄口しょう油を入れて混ぜ、火にかける。
2) 三ッ葉をざく切りにする。
3) お椀に三ッ葉・1)を入れる。
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