番組で紹介した料理レシピ

まるごとトマトの簡単リゾット
2016年5月23日

材料(4人前)
トマト………………………6個
ブイヨン……………………3/4カップ
オリーブオイル……………大さじ4
塩……………………………少々
黒コショウ…………………少々
バジル………………………6枚
米……………………………2合
パルメザンチーズ…………大さじ4
作り方
1) トマトはヘタをとり、下1/5を切り落とし、スプーンでトマトの中身をくり抜き、トマトの器を作る。切り落とした下1/5も使うため、とっておく。
2) ボウルに1)のトマトのタネを入れてスプーンで潰す。   ブイヨン・オリーブオイル(大さじ2)・塩・黒コショウ(少々)・ちぎったバジル(6枚)・米を入れて混ぜる。
3) 炊飯器の釜の底に1)で切り落としたトマトの下1/5の部分を並べ、その上に1)のトマトの器を並べる。
4) それぞれのトマトの器に②を入れ、炊飯器の蓋を閉めて「早炊きモード」で炊く。
5) 炊き上がったら、トマトを潰しながら全体をよくかき混ぜ、パルメザンチーズ(大さじ4)とオリーブオイル(大さじ2)を入れて更に混ぜる。
6) お皿に盛りつけ、パルメザンチーズ(適量)・オリーブオイル(適量)・黒コショウ(少々)・バジル(適宜)をのせたら完成。
ネットもテレ東