番組で紹介した料理レシピ

肉詰めトマトの丸々オーブン焼き
2016年5月23日

材料(4人前)
トマト…………………………4個
合挽肉…………………………200g
玉ネギ…………………………1/4個
ニンニク(すりおろし)……少々
ナツメグ………………………少々
白ワイン………………………大さじ1と1/3
塩………………………………少々
黒コショウ……………………少々
生パン粉………………………大さじ1
オリーブオイル………………大さじ6
バジル…………………………7枚
米………………………………大さじ1
ピザ用チーズ…………………40g
バルサミコ酢…………………大さじ2
作り方
1) トマトは上1/4を横に切り、スプーンでトマトの中身をくり抜き、トマトの器を作る。切り取った上1/4は蓋として使うため、とっておく。
2) ボウルに1)のくり抜いたトマトの中身を入れ、スプーンで潰す。
3) 玉ネギを粗みじんにする。
4) 別のボウルに合挽肉・玉ネギを入れて混ぜる。   混ざったらニンニク・ナツメグ・白ワイン・塩(少々)・黒コショウ・生パン粉・オリーブオイル(小さじ1)を入れてさらに混ぜる。   バジル(3枚)をちぎって入れ、混ぜ合わせる。
5) 耐熱皿に1)のトマトの器を並べ、中に米・4)・ピザ用チーズを順番に入れる。(※この時4)は少し残しておく。)   最後に残しておいた4)を入れ、バジル(各トマトに1枚)をのせ、1)で切り取った上1/4のトマトで蓋をする。   お皿の周りに2)を散らし、オリーブオイル(大さじ5・2/3)・塩(少々)をかけ、180℃のオーブンで約30分焼く。
6) 焼きあがったらバルサミコ酢をかけて完成。
ネットもテレ東