番組で紹介した料理レシピ

トマトゼリーとカラフルミニトマトのコンポート
2016年5月23日

材料(2人前)
ミニトマト(赤・黄・緑・紫)………各2個
水…………………………………………1と1/2カップ
グラニュー糖……………………………200g
ミント……………………………………適宜

~トマトゼリー~
トマト…………………………5~6個
板ゼラチン……………………5g
グラニュー糖…………………5g
作り方
1) ミニトマトはヘタをとり、湯むきをする。
2) 鍋に水・グラニュー糖を入れ、火にかける。
3) ボウルにミニトマト・熱いままの状態の2)(適量)を入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で約2時間漬ける。
4) 器に3)とトマトゼリー(作り方:下記参照)を盛りつけ、ミントをのせたら完成。

~トマトゼリー~
1) トマトはヘタをとって乱切りにし、ミキサーにかける。
2) ボウル・ザル・コーヒーフィルターを順番に重ね、コーヒーフィルターに1)を入れ、そのままラップをして冷蔵庫に一晩入れておく。(一晩かけてトマトを漉す)
3) 鍋に2)で漉したトマトの汁を入れて火にかけ、グラニュー糖・水で戻した板ゼラチンを入れる。
4) 容器に3)を流し入れ、粗熱をとってから、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
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