番組で紹介した料理レシピ

レタスの生姜焼き
2016年5月26日

材料
レタス……………………………1/2玉
長ネギ……………………………1/4本
サラダ油…………………………小さじ2
豚ひき肉…………………………50g

(生姜焼きのタレ)
しょう油…………………………大さじ1と1/2
酒…………………………………大さじ1と1/2
みりん……………………………大さじ1と1/2
おろし生姜……………………………1片分
作り方
1) レタスは一口大にちぎり、長ネギは斜め薄切りにする。
2) ボウルで「生姜焼きのタレ」を混ぜ合わせる。
3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒めたら、長ネギ加えてさっと炒める。
4) 強火にし「生姜焼きのタレ」を加え沸騰したら、レタスを加えて10秒炒めて盛り付けたら完成。

★達人の技★
レタスに火を通しすぎず、素早く仕上げることで、シャキシャキ食感が残る!
ネットもテレ東