番組で紹介した料理レシピ

タケノコの菜の花焼き
2013年2月25日

材料(2人前)
たけのこ水煮……………120g

<煮汁>
ダシ………………………360ml
薄口しょう油……………大さじ2
みりん……………………大さじ2
菜の花……………………3本
たまごの素………………30g
白味噌……………………60g
砂糖………………………10g
アスパラ(素揚げ)……2本
赤パプリカ(焼き)……適量
作り方
1) たけのこは食べやすい大きさに切り下ゆでし、煮汁で約20分程煮る
2) 菜の花はゆでて刻む
3) たまごの素・白味噌を混ぜ合わせ砂糖を加え、しっかりなじむまで混ぜる。・菜の花を加え合わせたら、弱火でこげないよう青臭さを飛ばす
4) 1) のたけのこをフライパンで焼き、3) をのせる
5) 器に盛り、アスパラ・赤パプリカを添える

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