番組で紹介した料理レシピ

上海の家庭風 肉団子
2016年5月30日

材料(5人前)
豚ひき肉…………………………200g
ショウガ(みじん切り)………大さじ1と1/3
塩…………………………………少々
砂糖………………………………少々
コショウ…………………………少々
紹興酒……………………………少々
ナガイモ…………………………3cm
卵…………………………………小1個
小麦粉……………………………大さじ1と2/3
青ネギ(小口切り)……………大さじ1
ゴマ油……………………………小さじ2
作り方
1) ナガイモはミキサーやすり鉢などでおろす。
2) ボウルに豚ひき肉・ショウガ・塩・砂糖・コショウ・紹興酒を入れて肉の粘り気が出るまでよく混ぜる。ナガイモを加えてひとつにまとまるまで混ぜる。 混ざったら溶き卵・小麦粉・青ネギ・ゴマ油を加えて混ぜる。
3) 2)をスプーンで一口大に丸め、約170℃の油に落とす。
4) 揚がったら盛りつけて完成。 ※ お好みで塩につけて食べると美味しい。
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