番組で紹介した料理レシピ

【アレンジレシピ】上海の家庭風肉団子 酢豚
2016年5月30日

材料(5人前)
上海の家庭風肉団子
水…………………………1/2カップ
ケチャップ………………100g
酢…………………………大さじ4と2/3
砂糖………………………大さじ6と2/3
レモン汁…………………少々
柚子茶……………………大さじ1/2
水溶き片栗粉……………適量
豚ひき肉…………………………200g
ショウガ(みじん切り)………大さじ1と1/3
塩…………………………………少々
砂糖………………………………少々
コショウ…………………………少々
紹興酒……………………………少々
ナガイモ…………………………3cm
卵…………………………………小1個
小麦粉……………………………大さじ1と2/3
青ネギ(小口切り)……………大さじ1
ゴマ油……………………………小さじ2
作り方
1) ボウルに水・ケチャップ・酢・砂糖・レモン汁・柚子茶を入れてよく混ぜ合わせる。
2) 火にかけたフライパンに1)と肉団子(作り方は「上海の家庭風雨肉団子」参照)を入れてよく絡める。   水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成。
ネットもテレ東