番組で紹介した料理レシピ

エビのオレンジマヨネーズソース
2016年5月30日

材料(5人前)
むきエビ…………………15尾
アボカド…………………1/2個
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
片栗粉……………………適量
卵白………………………適量
ベビーリーフ……………適宜
オレンジ(果肉)………適宜
ナッツ……………………適宜

~ソース~
マヨネーズ………………150g
コンデンスミルク………大さじ1と1/3
オレンジジュース………大さじ1
作り方
1) アボカドは種を取り、皮を剥いて一口大に切る。
2) ボウルにむきエビと塩(少々)を入れて揉む。   水分が出てきたら片栗粉(適量)を入れてさらに揉み、水で洗い流す。
3) ボウルにしっかりと水気を拭き取ったむきエビ、塩(少々)、コショウ(少々)を入れて揉む。 卵白、片栗粉(適量)を入れてさらに揉む。
4) 3)に片栗粉(適量)をまぶして、約170℃の油で揚げる。
5) ボウルに4)のエビ、アボカド、ソース(作り方:下記参照)を入れて和える。
6) お皿にベビーリーフを敷き、5)を盛りつけ、オレンジ(果肉)と刻んだナッツをのせたら完成。

~ソース~
1) ボウルにマヨネーズ・コンデンスミルク・オレンジジュースを入れて混ぜる。
※ お好みでオレンジリキュール(小さじ1/2)を入れると香り高くなる。
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