番組で紹介した料理レシピ

トマトと冬瓜 スペアリブのスープ
2016年5月30日

材料(5人前)
豚スペアリブ(骨つき)………500g
ショウガ…………………………1片
水…………………………………2ℓ
冬瓜………………………………1/8個
塩…………………………………少々
コショウ…………………………小さじ1と1/2
トマト……………………………2個
紹興酒……………………………大さじ2
作り方
1) 冬瓜は皮を剥き、種とわたをとり、一口大に切る。   トマトはヘタをとり、一口大に切る。   ショウガはたたいて潰す。
2) 豚スペアリブは骨をとり、一口大に切る。   血抜きするために水(分量外:適量)に約10分つけておく。
3) フライパンに油(分量外:適量)をひき、トマトを炒める。
4) 圧力鍋に豚スペアリブ・ショウガ・水・紹興酒を入れて15分火にかける。
5) 火をとめて、弁をずらして強制的に圧を抜く。   圧が完全に抜けてから蓋を開け、改めて火にかけ、冬瓜を入れ、蓋を開けたまま約10分煮る。塩・コショウ・3)のトマトを入れて混ぜる。   一煮立ちしたら完成。
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