番組で紹介した料理レシピ

絶品キノコソースのポークソテー
2016年6月6日

材料(1人前)
豚ロース肉……………………1枚
マイタケ………………………15g
シメジ…………………………15g
エノキダケ……………………15g
赤ワイン………………………大さじ2と2/3
しょう油………………………大さじ1/2
バター…………………………大さじ2
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
アスパラガス…………………3本
ミニトマト……………………2個
作り方
1)  アスパラガスは袴をとって半分に切る。
2)  アルミホイルにマイタケ・シメジ・エノキダケ・しょう油・バター・赤ワインを入れて包む。
3)  豚ロース肉に塩・コショウ(各少々)、小麦粉(分量外:適量)をまぶす。
4)  火にかけたフライパンにサラダ油(分量外:適量)をひき、豚ロース肉を焼く。 片面が焼けたら裏返して、フライパンの空いているスペースにアスパラガスとミニトマトを入れて、塩・コショウ(各少々)をふる。途中で2)のアルミホイルをフライパンの空いているスペースに置いて蒸し焼きにする。 アスパラガスとミニトマトが焼けたら、お皿に取り出す。 アルミホイルを破り中の赤ワインのソースと豚ロース肉を絡める。 豚ロース肉を先にお皿に盛りつけ、赤ワインのソースを少し煮詰める。 赤ワインのソースを豚ロース肉の上にかけたら完成。
ネットもテレ東