番組で紹介した料理レシピ


自家製生地のマルゲリータ
2016年6月6日材料(2人前)
強力粉…………………………390gドライイースト………………6g
塩………………………………小さじ1と1/2
オリーブオイル………………大さじ1/2
ぬるま湯………………………1と1/5カップ
ミニトマト……………………12個
モッツァレラチーズ…………3個
バジル…………………………12枚
作り方
1) ボウルに強力粉・ドライイースト・塩・オリーブオイル(大さじ1/2)・ぬるま湯を入れて混ぜる。生地がまとまったらラップをして、お湯に当てながら約1時間ねかせる。2) ミニトマトとモッツァレラチーズを輪切りにする。
3) 1)の生地に小麦粉(分量外:適量)をまぶし、半分にわけ、フライパンの大きさにあわせてそれぞれ綿棒で円形に伸ばす。
4) フライパンに小麦粉(分量外:適量)をまぶし、生地(1枚分)を入れる。 生地の上にミニトマトとモッツァレラチーズをのせる。
5) フライパンを中火にかけ、蓋をして約15分焼く。
6) バジルをのせ、お皿に盛りつけ、オリーブオイル(適量)をかけたら完成。 ※ 残ったもう1枚の生地も同様に焼く。