番組で紹介した料理レシピ

孝明風茶碗蒸し
2013年2月25日

材料(4人前)
たまご(M)……………2個
出汁………………………360ml
薄口しょう油……………小さじ1
みりん…………………小さじ1

<チーズ味噌>
鶏スープ…………………50ml
白味噌……………………10g
生クリーム………………50ml
クリームチーズ…………50g

<銀あん>
出汁………………………100cc
薄口しょう油……………小さじ1
みりん……………………小さじ1
水溶き片栗粉……………少々

蟹身………………………適量
三つ葉……………………適量
作り方
1) クリームチーズ(常温においたもの)に白味噌を混ぜ、生クリームを少しずつ加え混ぜ、鶏スープを加えクリーム状に仕上げチーズ味噌を作る
2) たまごをとき、だし、薄口しょう油、みりんを加え、1) のチーズ味噌を少しずつ加える
3) 器に流し入れ蒸し器で蒸す(強火で5分、弱火で10分程)
4) 鍋にダシ・薄口しょう油・みりん・を入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
5) 2) に4) をかけ、蟹身と三つ葉を添える

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