番組で紹介した料理レシピ

アジのお米サラダ
2016年6月13日

材料(2人前)
アジ(三枚おろし)…………………1尾分
塩………………………………………少々
コショウ………………………………少々
酢………………………………………大さじ3と1/3
キュウリ………………………………1本
ミニトマト(赤・黄)………………各4個
オレンジ………………………………1個
麦………………………………………20g
米………………………………………20g
パセリ(みじん切り)………………大さじ1
作り方
1) お鍋に麦と米を入れて約10分炊く。
※ 炊いたごはん(1膳)を使用しても良い。
2) アジは両面に塩・コショウ(各少々)をふり、約5〜10分冷蔵庫で寝かす。
3) 2)のアジを酢で洗う。汁気を切り、そぎ切りにする。
4) キュウリはさいの目切りにし、塩(少々)をふる。ミニトマトは半分に切る。   オレンジは皮を剥き、各房に包丁を入れて果肉をとる。   果肉は一口大に切り、果肉をとった薄皮から果汁を絞る。
5) ボウルにキュウリ、ミニトマト、オレンジの果肉と果汁、1)、アジ、パセリを入れて混ぜ合わせる。
6) 器に盛りつけたら完成。
※ お好みで半月切りにしたオレンジを添えるのもオススメ。
ネットもテレ東