番組で紹介した料理レシピ

シーフードハンバーグの作り方
2016年6月16日

材料(2人分)
冷凍シーフードミックス…………150g
レンコン………………100g
玉ねぎ…………………大1/4個
パン粉…………………30g
卵………………………1個
バター…………………10g
塩………………………少々
コショウ………………少々
サラダ油………………適量
作り方
1) 玉ねぎをみじん切りにし、バターを加え、電子レンジ(700W)で2分加熱する。
2) 冷凍シーフードミックスは水で軽く洗い、あらめに刻む。
3) レンコンは皮をむいてすりおろす。
4) ボウルに1、2、3を入れ、パン粉と卵、塩コショウを加え混ぜ合わせる。
5) ハンバーグの形に整えたら、火が通りやすいように中央にくぼみをつける。
6) フライパンに油をしき、中火で5分焼き、裏返して蓋をし3分焼いて完成。

【おすすめのシーフードバーグソース】
☆マヨネーズと粒マスタードを、1:1の割合で混ぜる。
☆トマトケチャップと醤油を、1:1の割合で混ぜる。
☆おろしポン酢でいただくのもさっぱりしていておススメ。
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