番組で紹介した料理レシピ

ごま香りあんかけ温うどん
2013年2月25日

材料(3人前)
出汁………………………270ml
薄口しょう油……………大さじ1
みりん……………………大さじ1
鶏スープ…………………大さじ2
ねりごま…………………大さじ2
卵白………………………1個分
水溶き片栗粉……………少々
うどん……………………180g
卵黄………………………3個分
ネギ………………………適量
ラー油……………………適量
作り方
1) 出汁、薄口しょう油、みりん、鶏スープを合わせる
2) ねりごまと卵白を混ぜ、1) を少しずつ加える
3) 2) を鍋に入れ中火で温めて水溶き片栗粉でとろみをつける
4) うどんをゆでて一度氷水でしめ、お湯でさっと温める
5) 器にうどんを盛り3) をかけ、卵黄を中央にもる。ネギを添え好みでラー油をかける

ネットもテレ東