番組で紹介した料理レシピ

豚肉のしゃぶしゃぶ焼きナスソース
2016年7月4日

材料(1人前)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)……8〜10枚
玉ネギ………………………………1/2個
お好み焼きソース…………………大さじ1
ポン酢………………………………大さじ1
オリーブオイル……………………大さじ1
コショウ……………………………少々
塩……………………………………適量
キュウリ……………………………1本

〜焼きナスソース〜
ナス…………………………………2本
おろしショウガ……………………少々
塩昆布(みじん切り)……………小さじ1
オリーブオイル……………………大さじ4

〜付け合わせ〜
ナス…………………………………1本
ニンニク……………………………1片
オリーブオイル……………………適量
ブロッコリースプラウト…………適宜
作り方
1) 豚バラ肉は塩を入れたお湯でサッと茹でる。
2) 玉ネギは皮をむき、半分に切ってから薄切りにする。
3) ボウルに水気をきった豚バラ肉を入れ、温かいうちに玉ネギを加えて混ぜる。   お好み焼きソース、ポン酢、オリーブオイル、コショウを加えて和える。
4) キュウリは1/3を輪切りにし、2/3を縦半分に切る。   輪切りにした方のキュウリはサッと塩茹でする。 縦半分に切った方のキュウリは種をスプーンで取り、塩を振り、約15分置いておく。約15分経ったら塩を洗い流す。
5) ラップに3)の豚バラ肉を並べ、その上に4)の縦半分に切ったキュウリ、3)の玉ネギをのせる。豚バラ肉で包むように巻き、形を整え、冷蔵庫で約30分冷やす。
6) お皿にナスのソース(作り方:下記参照)をひき、5)をのせる。   上に4)のキュウリの輪切りをのせ、付け合わせのナス(作り方:下記参照)、ブロッコリースプラウトを飾ったら完成。

〜焼きナスソース〜
1) ナスは表面に切り込みを入れ、直火(ガスコンロで直接焼く、もしくは魚グリルを使用する)で真っ黒になるまで焼く。熱いうちに皮をむき、粗めにたたく。
2) 塩昆布をみじん切りにする。
3) ボウルに1)のナス、おろしショウガ、塩昆布、オリーブオイルを入れて混ぜる。

〜付け合わせ〜
1) ナスは輪切りに、ニンニクは半分に切る。
2) 火にかけたフライパンにオリーブオイルをひき、ナス、ニンニクを入れて焼き、塩をふり味を調える。
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