番組で紹介した料理レシピ

工藤流びっくりキャベツ
2016年7月4日

材料(4人前)
キャベツ………………………………4〜6枚
そうめん………………………………1把
シーフードミックス…………………1袋
卵………………………………………4個
酢………………………………………大さじ1
麺つゆ…………………………………大さじ1
オリーブオイル………………………大さじ2
塩………………………………………少々
レモン汁………………………………小さじ2
オレンジ………………………………1/2個
黒コショウ……………………………少々

〜ソース〜
麺つゆ…………………………………大さじ3
マヨネーズ……………………………大さじ3
作り方
1) キャベツはやわらかく塩茹でし、冷水に取り、広げる。
2) そうめんを塩茹でする。
1) 鍋にお湯を沸かし酢を加える。 割った卵をそっと入れ、ポーチドエッグを作る。
3) 解凍したシーフードミックスをさっと茹でる。
4) ボウルにシーフードミックス、麺つゆ、オリーブオイル(大さじ1)を入れて和える。
5) 別のボウルにそうめん、5)のシーフドミックスのみを入れて混ぜる。   ソース(作り方:下記参照、大さじ4)を少しずつ加える。 塩、レモン汁、オリーブオイル(大さじ1)を加えて混ぜる。
6) ラップの上に1)のキャベツ、6)をのせ、 真ん中に3)のポーチドエッグをのせて丸く包む。
7) お皿にソース(作り方:下記参照、1皿につき大さじ2)を流し、上に7)をのせ、輪切りにしたオレンジを飾る。最後に黒コショウをかけたら完成。

〜ソース〜
1) ボウルにマヨネーズ、麺つゆを入れて混ぜる。
ネットもテレ東