番組で紹介した料理レシピ

ひじき味噌田楽
2013年2月27日

材料
長ひじき………………小1/4個(25g)
凍り豆腐………………1個
玉ねぎ…………………1/2個
にんにく………………1個
厚揚げ…………………1枚
料理酒…………………大さじ1
みりん…………………大さじ2
豆みそ…………………大さじ3
山椒……………………少々
作り方
1) 長ひじきを水に20分つける。やわらかくなったら水気をきる。
2) 玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3) 凍り豆腐はすりおろしておく。
4) オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
5) さらにもどした長ひじきと凍り豆腐を加え、日本酒とみりんでのばした味噌を加え5分くらい炒める
6) 火をとめオリーブオイルを加えながらハンドミキサーをかけペースト状にする。
7) 最後に山椒を加え、混ぜる。
8) 厚揚げの厚さを2等分し、長さも2等分して串にさし、7) のひじき味噌ペーストをのせグリルで焼く。

ネットもテレ東