番組で紹介した料理レシピ

特製梅ダレそうめん
2016年7月11日

材料(1人前)
〜そうめん〜
そうめん…………………………1把

〜薬味〜
ミョウガ…………………………1本
ゴマ………………………………小さじ1
大葉………………………………2枚
梅干し……………………………1個
おろしショウガ…………………小さじ1
長ネギ……………………………5cm
ゴマ油……………………………大さじ1
カツオ節…………………………40g

〜そうめんつゆ〜
めんつゆ(希釈したもの)……1/2カップ
梅ダレ……………………………小さじ1
《梅ダレ》(作りやすい分量)
梅干しの種………………………10個
酒…………………………………180ml
みりん……………………………大さじ6
昆布………………………………5cm×5cm
作り方
〜そうめん〜
1) そうめんを茹でる。

〜薬味〜
1) ミョウガ、長ネギ、大葉は大きめの角切りにする。   梅干しは種を取って粗みじんにする。
2) ボウルにミョウガ、ゴマ、大葉、梅干し、おろしショウガ、長ネギを入れる。
3) フライパンにゴマ油をひき、火にかける。   煙が出てくるまで熱したら、2)のボウルに入れて混ぜる。
4) 器に盛り付け、カツオ節を上にのせる。

〜そうめんつゆ〜
1) 器にめんつゆと梅ダレ(作り方:下記参照)を入れて混ぜる。

《梅ダレの作り方》
1) 鍋に酒とみりんを入れて火にかける。 充分に沸騰したらライターなどで揮発しているアルコールに火をつける、もしくは約10分沸騰させ続け、煮切る。梅干しの種と昆布を入れて煮詰める。
2)  常温で冷まし、ザルで漉したら完成。
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