番組で紹介した料理レシピ

夏の彩りかき揚げ
2016年7月11日

材料(1人前)
トウモロコシ………………1/3本
カリカリ梅…………………1個
枝豆…………………………10〜15さや
小麦粉………………………大さじ2
コーンスターチ……………小さじ1/2
水……………………………大さじ2
大葉…………………………1枚
赤じそ………………………1枚
作り方
1) カリカリ梅の周りに切り込みを入れ、タオルをかけて手で押す。   半分に割れるので、種を取り除き、粗みじんにする。
2) おろし金の上でトウモロコシを転がし、表面に穴を開ける。   縦半分に切り、手でトウモロコシの身をとる。
3) 枝豆は豆を取り出す。
4) ボウルに小麦粉とコーンスターチを入れて混ぜる。
5) 別のボウルにカリカリ梅、枝豆、トウモロコシを入れ、4)をひとつまみ入れて混ぜる。
6) しそと赤じその裏面に小麦粉(分量外:適量)をまぶす。
7) 4)に水を入れて混ぜる。
8) 5)に7)を入れて混ぜる。
9) 180℃の油で大葉、赤じそを揚げる。油の中に8)を落とし入れて揚げる。 お皿に盛り付け、大葉と赤じそには塩をふる。
ネットもテレ東