番組で紹介した料理レシピ

豚ロースの梅焼き
2016年7月11日

材料(1人前)
豚ロース肉(とんかつ用)………1枚
梅干し………………1/2個
ゴマ…………………小さじ1
小麦粉………………適量
酒……………………大さじ1
みりん………………大さじ1
しょう油……………大さじ1/2
黒コショウ…………少々
おろしショウガ……小さじ1

〜付け合せ〜
キャベツ……………1枚
パプリカ(赤・黄)………各1/6個
オクラ………………………1本
塩……………………………小さじ2
ニンニク(スライス)……1枚
ゴマ油………………………小さじ1
作り方
1) ボウルに酒・みりん・しょう油を入れて混ぜる。
2) 梅干しの種をとり、包丁でたたく。
3) 豚ロース肉は筋を切り、2)のたたいた梅干しを片面に塗り、冷蔵庫で約30分置いておく。
4) 約30分置いた豚ロース肉にゴマをふり、小麦粉をまぶす。   フライパンにサラダ油(分量外:適量)をひき、梅を塗った面を下にして焼く。   焼き目がついたら裏返して、弱火にして1)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする(約5分)。
5) お皿に付け合せ(作り方:下記参照)をのせ、豚ロース肉を盛り付け、黒コショウをふり、おろしショウガを添えたら完成。

〜付け合せ〜
1) キャベツはざく切りに、パプリカは短冊切りにする。   オクラはヘタを取り、頭に十字の切れ込みを入れ、塩(分量外:適量)で揉んで半分に切る。
2) お湯を沸かした鍋に塩、ニンニク、ゴマ油を入れて1)を茹でる。
3) ニンニクを取り出し、野菜の水気を切る。
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