番組で紹介した料理レシピ

カリカリ梅ゼリー
2016年7月11日

材料(6〜8人前)
砂糖………………90g
粉ゼラチン………15g
カリカリ梅(みじん切り)……45g
赤じそ……………20g
水…………………540ml
梅ジュース………適量
作り方
1) 鍋に水と赤じそと砂糖を入れて火にかける。   沸騰して水の色が変わってきたら赤じそを取り除き、カリカリ梅を入れる。
2) ボウルに粉ゼラチン、水(分量外:大さじ2)を入れて500Wの電子レンジで約30秒加熱する。
3) 1)に2)を加えて混ぜる。とろみがついてきたら氷に当てて粗熱をとる。
4) 型に流し込み、冷蔵庫で約3時間冷やす。
5) 切って器に盛り付け、梅ジュースをかけたら完成。
ネットもテレ東