番組で紹介した料理レシピ

野菜たっぷりそうめんサラダ
2016年7月25日

材料(4人分)
<サラダ>
パプリカ(黄)……………………1/2個
ミニトマト…………………………8個
ベビリーフ…………………………1袋
そうめん……………………………2把
オリーブオイル……………………大さじ1
塩……………………………………少々
コショウ……………………………少々

<特製黒オリーブソース>
ニンニク……………………………1片
アンチョビペースト………………大さじ1/2
オリーブオイル……………………大さじ1
玉ネギ………………………………小1/2個
黒オリーブ(種なし)……………50g~60g
マッシュルーム……………………5個
塩……………………………………少々
コショウ……………………………少々
オレガノ……………………………少々
作り方
<サラダ>
1) ミニトマトは半分に切り、パプリカは横半分に切ってから縦薄切りにする。
2) そうめんは固めに茹で、水でさっと洗い水気を切る。
3) ボウルにパプリカ、ミニトマト、ベビーリーフ、特製黒オリーブソース(作り方:下記参照)を入れて混ぜる。   そうめんを加えて和え、オリーブオイル、塩、コショウで味を調える。

<特製黒オリーブソース>
1) ニンニクはすりおろし、玉ネギ・マッシュルーム・黒オリーブはみじん切りにする。
2) 鍋にニンニク、アンチョビペースト、オリーブオイルを入れ、弱火にして炒める。   香りが立ったら火を強くして玉ネギを入れて炒め、中火におとしてしんなりするまで炒めていく。玉ネギがしんなりしたら、黒オリーブ、マッシュルームを加え、さらに炒める。 塩、コショウ、オレガノで味を調える。
3) 2)を冷蔵庫で約15分冷やす。
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