番組で紹介した料理レシピ

そうめんの揚げ春巻き
2016年7月25日

材料(6~8個分)
そうめん…………………適量
玉ネギ……………………1/4個
豚挽肉……………………80g
カニかまぼこ……………3本
むきエビ…………………50g
ニンジン…………………1/4本
キクラゲ…………………3g
サツマイモ………………1/6個
ナンプラー………………大さじ1/2
ニンニク…………………1片
ザラメ……………………小さじ1
コショウ…………………少々
片栗粉……………………小さじ1/2
卵白………………………1/2個
作り方
1) 玉ネギ、むきエビ、ニンジン、サツマイモは粗みじん切りにする。   カニかまぼこはほぐしておく。ニンニクはすりおろす。  キクラゲは水で戻して、みじん切りにする。
2) そうめんは2cm幅に手で折る。
3) ボウルに1)、豚ひき肉を入れて良く混ぜる。ナンプラー、ザラメ、コショウで味付けをして、片栗粉、卵白を混ぜ込む。   6~8等分にして小判型に丸め、2)のそうめんをまぶす。
4) フライパンに油を2cmの深さほど熱して3)を入れ、両面を揚げ焼きにする。
※ サラダ菜、グリーンレタス、サニーレタスなどで巻いて、スイートチリソースをつけて食べる。
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