番組で紹介した料理レシピ

そうめんチャプチェ
2016年7月25日

材料(4人分)
キュウリ…………………2本
ニンジン…………………1/2本
玉ネギ……………………1/4個
タケノコ…………………70g
干しシイタケ……………3~4枚
そうめん…………………2把
しょう油…………………大さじ3
砂糖………………………大さじ1
塩…………………………小さじ1/2
すりゴマ…………………大さじ2
ゴマ………………………大さじ2
ゴマ油……………………大さじ1と1/3
コショウ…………………少々

<牛肉の下ごしらえ>
牛肉(薄切り)…………100g
しょう油…………………大さじ1/2
砂糖………………………小さじ1
ニンニク(すりおろし)………小さじ1/2
すりゴマ…………………小さじ1
コショウ…………………少々
ゴマ油……………………小さじ1
作り方
1) キュウリは千切りにし、塩もみして水気を絞る。   ニンジンは千切りにして器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えて、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。干しシイタケは水で戻して薄切りにする。   タケノコは千切りに、玉ネギは薄切りにする。
2) そうめんは熱湯でさっと茹で、水で洗って水気を切る。
3) フライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、下ごしらえした牛肉(下記参照)を炒める。玉ネギ・タケノコ・シイタケ、キュウリ・ニンジンを加えて炒める。   しょう油、砂糖、塩(小さじ1/2)、すりゴマ、ゴマ、ゴマ油(小さじ1)で味付けをする。
4) ボウルに3)とそうめんを入れて混ぜ、塩(少々)・コショウで味を調える。

<牛肉の下ごしらえ>
1) 牛肉はしょう油、砂糖、ニンニク(すりおろし)、すりゴマ、コショウ、ゴマ油で味付けする。
ネットもテレ東