番組で紹介した料理レシピ

冷製茶碗むし
2016年7月25日

材料(2人分)
そうめん……………1/2把
シメジ………………1/3パック
卵……………………1個
水……………………130ml
白だし………………大さじ1
酒……………………大さじ1
しょう油……………小さじ1
オクラ………………1本

<あん>
麺つゆ(希釈したもの)…………1と1/5カップ
みりん………………大さじ1
ナス…………………1本
ミョウガ……………1本
カツオ節……………1袋
ボイルホタテ………小4個
むきエビ……………4尾
オクラ………………1本
ショウガ汁…………大さじ1
水溶き片栗粉………大さじ1(片栗粉:小さじ1、水:小さじ2)
作り方
1) シメジは小房にわけ、そうめんは茹でる。   オクラは薄切りにする。
2) ボウルに卵、水、白だし、酒、しょう油を入れて混ぜる。
3) 器にそうめんと2)を入れ、シメジを加える。   ラップをして500Wの電子レンジで2~3分加熱し、冷蔵庫で冷やす。
4) 上にあん(作り方:下記参照)をかけ、オクラを飾る。

<あん>
1) ナスは縦に数カ所皮を剥き、横半分に切ってから縦薄切りにして水にさらす。   ミョウガは縦薄切りにする。オクラは1cm幅に切る。
2) 火にかけた鍋に麺つゆ、みりんを入れる。   煮立ってきたら、ナス・ミョウガ、カツオ節を入れて5~6分煮る。   柔らかくなったらボイルホタテ、むきエビ、オクラ、ショウガ汁を加えて煮る。   水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷蔵庫で冷やす。
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