番組で紹介した料理レシピ

干し野菜の竜田揚げ
2013年2月27日

材料
大根……………………………中1/4本
人参……………………………1本
長芋(20cm位)……………1本
れんこん………………………1/2本
赤パプリカ……………………1個
片栗粉…………………………適量
揚げ油…………………………適量

<オレンジマリネ液>
オレンジ果汁…………………160cc
醤油……………………………100cc
にんにく(つぶす)…………1かけ
しょうが(すりおろし)……小さじ1
作り方
1) 大根、人参、パプリカは大きめの乱切りにカットする。長芋、レンコンは2cm位の厚さに輪切りする。盆ザルにのせて半日風通しの良い場所に干す。
2) オレンジマリネ液の材料を全て混ぜ合わせ、1) の野菜をくぐらせる。浸けたらザルに上げてマリネ液をきる。(マリネ液は使い回し出来るので捨てない)
3) よく水分を切ってから片栗粉をまぶす。中温の油でからりと揚げる。

ネットもテレ東