番組で紹介した料理レシピ

【節水健康レシピ】肉じゃが
2016年7月27日

材料(2人分)
豚こま肉……………100g
ジャガイモ…………中2個
玉ネギ………………1/2個
ニンジン……………1/4本
サラダ油……………小さじ2
砂糖…………………大さじ1
みりん………………大さじ2
酒……………………大さじ2
醤油…………………大さじ1
サヤインゲン………1本
作り方
1) ジャガイモは皮をむき一口大に切り、玉ネギは幅1cmのくし形切りにする。 ニンジンは小さめの乱切りにする。
2) 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒め色が変わったら①と酒・醤油・砂糖・みりんを入れ 中火で蓋をして5分煮て、全体をまぜたらさらに10分煮て火を止め そのまま冷ます。
3) サヤインゲンは 三等分に切り、耐熱の器に入れ湯を100ml注ぎ、 600Wのレンジで1分加熱し、湯をきる。
4) 器に2)を盛り3)をあしらう。

ポイント1, 野菜を多く入れることで水分を利用しつつ甘みもより感じることができる!
ポイント2, 水を入れないことによって醤油が少なめで済み減塩につながり 高血圧予防になるメリット
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