番組で紹介した料理レシピ

【節水健康レシピ】キャベツとベーコンのショートパスタ
2016年7月27日

材料(2人分)
キャベツ……………………200g
しいたけ……………………2枚
ベーコン……………………2枚
ショートパスタ……………120g
水……………………………2カップ
塩……………………………小さじ2/5
顆粒コンソメ………………小さじ1

【A】
オリーブ油…………………小さじ2
にんにく(みじん切り)……小さじ1
こしょう……………………少々
粉チーズ……………………大さじ1
バジルの葉…………………適宜
作り方
1) キャベツは幅1cmのざく切りにする。しいたけは石づきをとり、5mm厚さに切る。 ベーコンは1.5cm幅に切る。
2) フライパンに水を注ぎ,塩、コンソメを入れて沸騰するまで待ちます
3) 2)にパスタ、1)、を入れ袋のゆで時間より1分短くゆでたら、 蓋を開け【A】を入れ炒め器に盛り、粉チーズ、こしょうをふり、バジルの葉を適宜ふりかける。

ポイント1, キャベツは水分量がおよそ92%と非常に高いのが特徴。 半玉分ではおよそ460ミリリットルも、水分が含まれている
ポイント2, フライパンを使うことにより、節水につながり面倒な湯切りも必要ない
ネットもテレ東