番組で紹介した料理レシピ

【節水健康レシピ】チキンと夏野菜のトマト煮
2016年7月27日

材料(2人分)
鶏むね肉…………………200g
ズッキーニ………………1/2本
玉ネギ……………………1/2個
黄パプリカ………………1/2個
オリーブ油………………小さじ2

【A】
トマト缶(ダイスカット)………400g
顆粒コンソメ……………小さじ1
ケチャップ………………大さじ1
砂糖………………………小さじ2
ローリエ…………………1枚
塩・こしょう……………各少々
イタリアンパセリ…………適宜
作り方
1) 鶏むね肉は30g位に切り分け 塩・こしょうをふっておく。
2) ズッキーニは、7mm厚さの半月切り、玉ネギは2cm角に切る。  黄パプリカは種を除き乱切りにする。
3) 鍋に中火でオリーブ油を熱し、1)を両面こんがり焼く。
4) 3)に【A】、2)、を入れ蓋をして5分煮たら 全体を混ぜさらに15分煮て 塩、こしょうで味を調え器によ盛り付けイタリアンパセリをトッピングする

ポイント1,
イミダペプチドは数千キロも飛び続ける渡り鳥や 最高時速100キロで泳ぐと言われるマグロの筋肉部分に含まれている成分 疲労回復に抜群の効果があると注目されている
ポイント2,
ズッキーニにはカリウムが含まれている。 カリウムは余分な塩分を体外に排出するので高血圧予防にお勧め パプリカにはビタミンCが含まれている。ビタミンCは紫外線を防いで、 シミやソバカスの予防となるので夏にピッタリ
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