番組で紹介した料理レシピ

【節水健康レシピ】ハムとハクサイのリゾット
2016年7月27日

材料(2人分)
ハム…………………50g
玉ネギ………………1/4個
ハクサイ……………150g
シメジ………………100g
ごはん………………150g
オリーブ油…………小さじ2

【A】
顆粒コンソメ………小さじ1
白ワイン……………大さじ4
バター………………10g
塩・こしょう………各少々
パセリ(みじん切り)………適量
作り方
1) ハムは放射状に8等分に切る。
2) たまねぎは粗いみじん切りにする。
3) ハクサイは幅1cmのざく切りに、しめじは石づきを除きほぐしておく。
4) 鍋にオリーブ油を中火で熱し2)を炒めたら、3)、【A】を加え蓋をして 10分煮て全体を混ぜたら1)、ごはんを加え5分煮て、塩、こしょうで 味を調え器に盛り パセリを散らす。

ポイント1, 白菜は100gあたり14kcalでとても低カロリー。 白菜は約95%が水分なので、それを利用する
ポイント2, しめじに含まれる水分を、水の代わりに利用
ポイント3, ご飯は冷やご飯や冷凍ご飯でも大丈夫!
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