番組で紹介した料理レシピ

【節水健康レシピ】大根の鮭缶煮
2016年7月27日

材料(2人分)
鮭缶………………………1缶
大根………………………1/3本
長ネギ……………………15cm

【A】
みりん……………………大さじ2
酒…………………………大さじ2
醤油………………………小さじ2
枝豆(冷凍を解凍)……5サヤ
生姜(せん切り)………適量
作り方
1) 大根は5mm厚さのいちょう切りに、長ネギは1cm厚さの小口切りにする。
2) なべに、1)、鮭缶を汁ごと入れ、【A】を加え蓋をして中火で 5分煮たら全体を混ぜ 更に10分ほど煮て、そのまま冷ます。
3) 器に盛り、枝豆を散らし、生姜を天盛りする。

ポイント1, みりんは砂糖と違い急激な血糖値の上昇を防いでくれる効果もあります
ポイント2, 鮭缶の骨はやわらかく子供からお年寄りまでカルシウムが美味しく摂取できます!
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