番組で紹介した料理レシピ

【節水健康レシピ】レンジ蒸ししゃぶ
2016年7月27日

材料(2人分)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)………150g
モヤシ…………………………………200g
赤パプリカ……………………………1/4個
小ネギ…………………………………1本
(酢生姜のタレ)……………………適量
作り方
1) モヤシは洗い根をのぞく。赤パプリカは種を除き、3cm長さのせん切りにする。
2) 小ネギは斜め薄切りにする。
3) 耐熱皿に1)を乗せ、その上に豚肉をひろげながらのせる。
4) 3)にラップをかけ、600wのレンジで5分加熱し、ラップを外し 2)を散らしタレを添える。

ポイント1, もやしは夏バテ予防に効果的。ビタミンCが夏風邪予防や免疫力を高める。 アミラーゼが暑さで弱った胃腸の機能を整えて食欲不振解消。
ポイント2, レンジを使って野菜の水分を出す。
ポイント3, 以前、番組で紹介した酢生姜は、様々な健康効果がある万能薬。
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