番組で紹介した料理レシピ

酢しょうが&酢生姜のタレ
2016年7月27日

材料
生姜………………………100g
純米酢……………………100ml
蜂蜜………………………10g
作り方
1) 生姜は皮をむいて少し粗くみじん切りにしていく。
2) きざんだ生姜はラップをかけず600wの電子レンジで2分加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。
3) 熱湯で煮沸した瓶に、生姜と純米酢を入れていく。 
  ★酢は、純米酢・りんご酢・黒酢・ワインビネガーなどお好みのもので良い。
4) 最後に蜂蜜を入れる。
5) 容器のふたを閉めて冷蔵庫で保管する。
  ★急ぐ場合2~3時間で食べれるが。1日漬け込むと味がよくなる。

<酢生姜のタレ>
材料
酢ショウガ…………………大さじ3
醤油・みりん………………各小さじ2
ゴマ油・炒りごま…………各小さじ1
作り方
全ての材料を混ぜ合わせる
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