番組で紹介した料理レシピ

たこタコライス
2016年8月1日

材料(2人前分)
茹でダコ………………………100g
玉ネギ…………………………3/4個
トマト…………………………1/2個
セロリ…………………………1/3本
ピーマン………………………1個
ニンニク………………………2片
辛味ソース……………………小さじ1
レモン汁………………………小さじ1
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
オリーブオイル………………少々
合挽肉…………………………150g
豆板醤…………………………小さじ1
赤ワイン………………………大さじ1
ケチャップ……………………大さじ2
ウスターソース………………大さじ1と1/2
ごはん…………………………2膳
レタス(細切り)……………60g
スライスチーズ………………60g
作り方
1) 茹でダコは薄切りにする。   玉ネギとセロリはみじん切りに、トマトとピーマンは角切りにする。 ニンニクは1片をスライスに、1片をみじん切りにする。 レタスは細切りに、スライスチーズは食べやすい大きさに切る。
2) ボウルに玉ネギ(1/4個分)、トマト、セロリ、ピーマンを入れて混ぜ合わせる。
3) フライパンにオリーブオイル(少々)、ニンニク(スライス)を入れて熱し、香りが出たら茹でダコを加えて炒める。
4) 2)に3)を入れて混ぜ、塩(少々)、コショウ(少々)、辛味ソース、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
5) 別のフライパンにオリーブオイル(少々)、ニンニク(みじん切り)を入れて熱し、香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒める。 玉ネギ(1/2個分)を入れてさらに炒め、玉ネギの色が透き通ってきたら合挽肉を加えて炒め合わせる。合挽肉の色が変わったら赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを加え、塩(少々)、コショウ(少々)で味を調える。
6) 器にごはんを盛り、レタス、スライスチーズを乗せ、5)と4)を上からかけたら完成。
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