番組で紹介した料理レシピ

舘野流 和風チャプチェ
2016年8月4日

材料(2人前分)
くずきり………………………1パック
長ネギ…………………………6cm
油揚げ…………………………1枚
牛カルビ肉……………………50g 
ナス……………………………1/2本
かいわれ………………………2/5パック
しょうが………………………1/2個
卵………………………………1個と卵黄1個分
水溶き片栗粉…………………小さじ1

<タレA>
しょう油………………………大さじ2
酢………………………………大さじ1
砂糖……………………………大さじ1
豆板醤…………………………少々
しょうが汁……………………小さじ1
コショウ………………………少々

<タレB>
しょう油………………………小さじ2
砂糖……………………………小さじ1
おろしにんにく………………少々
ごま油…………………………少々
コショウ………………………少々

切りごま………………………少々 
作り方
1) 
長ネギ…千切りにして水につけておく。
ナス…縦に6等分に切っておく。
しょうが…半分に切り皮をむいたら千切りにし水につけておく。残りのしょうがは たれ用におろしておく。
かいわれ…軽く水洗いし種を取り半分にしておく。
油揚げ…お皿に乗せひたるくらいに水を入れ、レンジで1分ほど加熱し油抜きをする。 キッチンペーパーなどで水分をとっておく。
牛肉…細切りにする。
2) ナスと油揚げをフライパンで油をひかず焼き目をつける。
3) ボウルにしょう油、砂糖、ごま油、コショウ、にんにくを混ぜる。そこに細切りにした牛肉を入れ 下味をつけ弱火で炒め、お皿に一旦取りだしておく。
4)  錦糸卵の作り方…卵に水溶き片栗粉を小さじ1入れよく混ぜ、熱したフライパンに油を 軽くひき流しいれる。余分な卵液はボウルに戻し、周りが浮いてきたら裏返しもう片面も 焼き取り出す。残りの卵液でもう1枚焼いたら重ねて千切りにしておく。
5) しょう油、酢、砂糖、豆板醤、コショウ、しょうが汁を混ぜ合わせ、水きりしたくずきりに タレを少量加え下味をつける。ボウルにくずきり、長ネギ、しょうが、牛肉を加え軽く和える。 そこに刻んだ油揚げ、タレを少量加えてからませる。
6) お皿に盛り付け錦糸卵、ナス、かいわれを添え切りごまをふったら完成。残りのタレは食べる 直前にかける。
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