番組で紹介した料理レシピ

古賀流たっぷり野菜のラタトゥイユ
2016年8月4日

材料(2人前分)
紫玉ねぎ……………………1/2個
パプリカ……………………2/3個
トマト………………………1個
ズッキーニ…………………1本
ナス…………………………2本
豚ひき肉……………………50g
長ネギ(青い部分)………3本
バジル………………………適量

オリーブオイル……………大さじ4(大さじ2を2回)
塩……………………………少々
おろしにんにく……………小さじ1
カレー粉……………………小さじ1
作り方
1) 紫ねぎを粗めのみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて塩を適量加え炒める。 おろしにんにんく、豚ひき肉を加えさらに炒める。そこに大きめに切ったトマトを 加え弱火で煮込む。
2) ズッキーニ、ナス、パプリカをサイコロ状に、長ネギの青い部分も同サイズに切り、オリーブオイルを フライパンにひき長ネギを炒め香りを出してからズッキーニ、パプリカ、ナスの順に強火で炒めていく。先ほど作った トマトソースと合わせ全体を絡めたら蓋をして5分ほど煮込む。
3) カレー粉とちぎったバジルを加え全体になじむよう混ぜ合わせお皿に盛り付け、 バジルを添えたら完成。
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