番組で紹介した料理レシピ

干物の混ぜ寿司
2013年2月27日

材料
かますの干物…………………1枚
白米……………………………2合(炊いたもの)
すし酢…………………………50cc
桜えび…………………………10g
干しシイタケ…………………2~3枚
菜の花…………………………1/2束
大葉……………………………10枚
煎り白胡麻……………………適量

<干ししいたけの煮汁>
戻し汁…………………………大さじ2
みりん…………………………大さじ1
しょうゆ………………………大さじ1
作り方
1) かますの干物は50℃洗いをして、焼いて身をほぐしておく。干しシイタケは水でもどし、薄切りにして戻し汁、みりん、しょうゆで煮る。菜の花はさっと茹で、食べやすい大きさに切っておく。
2) 炊きあがったごはんに、すし酢を混ぜる。(2合で大さじ2)
3) 2) に1) 、桜えび、大葉、煎り白胡麻を混ぜ合わせる。

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