番組で紹介した料理レシピ

舘野流 簡単すき焼き 冷やしつけとろ
2016年8月4日

材料(2人前分)
チキンボール………………6個
長ネギ(白い部分)………20cm 
長ネギ(青い部分)………1本
油揚げ………………………2枚
木綿豆腐……………………1/3丁
ナス…………………………1/2本
大和芋………………………270g
かいわれ……………………1/5パック
しょうが……………………1/2片

めんつゆ(濃縮タイプ)……………適量

(すき焼き割り下)
煮切り酒……………………大さじ4
みりん………………………大さじ4
しょう油……………………大さじ4
砂糖…………………………大さじ2
作り方
1) 鍋に酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ、沸騰したらタレ作りは完成。
2) 長ネギの白い部分は蛇腹に切り食べやすい大きさに、青い部分は斜めに切る。 皮を少しむいたナス、油揚げは食べやすい大きさに、しょうがは薄切りにしておく。 かいわれは軽く水洗いし半分に切る。大和芋はすりおろし希釈しためんつゆを加え混ぜ、 冷蔵庫で冷やしておく。豆腐は4等分に切り分ける。鍋にたれを入れしょうが、チキンボール、 長ネギ、ナス、豆腐、油揚げをいれ野菜がしんなりするまでふたをして煮込む。
3) 野菜がしんなりしてきたらお皿に盛り付け、冷やしておいたとろろを器に入れ、 かいわれを乗せたら完成。
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