番組で紹介した料理レシピ

古賀流 ネギのマリネ
2016年8月4日

材料(2人前分)
長ネギ(白い部分)………………3本
カブ…………………………………2個
人参…………………………………1/2本

<マリネ液>
紫玉ねぎ……………………………2/5個
オリーブオイル……………………3/4カップ
白ワインビネガー…………………1/4カップ
粒マスタード………………………大さじ1
塩……………………………………適量
黒こしょう…………………………少々
作り方
1) 紫玉ねぎをみじん切りにしボウルに入れ粒マスタード、白ワインビネガー、塩、黒こしょうを入れ オリーブオイルと混ぜ合わせる。
2) 長ネギ(白い部分)を長さをそろえて切り、オリーブオイルをフライパンにひき弱火でじっくり 焼き目をつける。カブの葉の部分も一緒に焼いておく。人参は千切りに、カブはスライスしておく。
3) 焼きあがった長ネギ、カブの葉、千切りにした人参をバットに並べ、マリネ液をかける。その上に スライスしたカブを乗せ、さらにマリネ液をもう一度かけ4、5時間、もしくは一晩つけておいたら完成。
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