番組で紹介した料理レシピ

舘野流 大豆のけんちん焼き
2016年8月4日

材料(2人前分)
木綿豆腐…………………2/3丁
チキンボール……………4個
卵白………………………1個
大和芋……………………70g

余った野菜
・かいわれ2/5パック
・ナス(ヘタ)
・長ネギ白い部分1/5本
油揚げ……………………2枚

合わせ粉…………………全体の1割
(小麦粉と片栗粉を1:1で合わせたもの)

<しょうがあん>
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)………1/2カップ
水…………………………1カップ
砂糖………………………小さじ1
水溶き片栗粉……………適量
しょうが汁………………1片分
作り方
1) 油抜きをし、水気を切った油揚げを半分に切り、袋状にしておく。余った野菜、チキンボールは 細かく刻み、豆腐は水切りしボウルに崩して入れ卵白、つけとろで余ったとろろを加え 混ぜ合わせる。そこに合わせ粉、細かく切った野菜を加えさらに混ぜる。
2) 混ぜ合わせたものを油揚げの中に入れ爪楊枝で閉じる。
3) 具材をつめた油揚げをフライパンに並べ焼く。余った具材はお好み焼きのように焼く。
4) 鍋にめんつゆ(希釈したもの)を沸騰させ、砂糖、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。 そこにしょうがのしぼり汁、かいわれを加えたらしょうがあんを作る。
5) 焼きあがったものをお皿に盛り付け、しょうがあんをかけたら完成。
ネットもテレ東