番組で紹介した料理レシピ

夏野菜の煮込み丼
2016年8月8日

材料(2人前分)
ニンニク………………………2片
オリーブオイル………………大さじ6
ベーコン………………………200g
玉ネギ…………………………1/2個
パプリカ(赤・黄)…………各1/2個
ズッキーニ……………………1/2本
ピーマン………………………1個
セロリ…………………………1/2本
ナス……………………………1本
シイタケ………………………3個
マッシュルーム………………3個
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
白ワイン………………………大さじ3と1/3
トマトピューレ………………1L
バジル…………………………8枚
ホットペッパーソース………小さじ2
パセリ(みじん切り)………少々
ごはん…………………………2膳
パルメザンチーズ……………適宜
作り方
1) 玉ネギ、パプリカ、ピーマン、セロリはざく切りにする。ズッキーニ、ナスは2cmの厚さのいちょう切りにする。 シイタケは石づきをとり、4等分に切る。 マッシュルームは4等分に切る。 ベーコンは拍子切りにする。
2) 鍋にみじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れ、強火にかける。 ニンニクが泡立ち始めたら弱火にしてじっくり炒める。   ニンニクが色づき始めたら、ベーコンを入れて炒める。  1)の野菜を加えて、塩(少々)、コショウ(少々)をして約30~40分じっくり炒める。 野菜がしんなりとしたら、白ワインを加え、強火にして約2分炒める。   トマトピューレ、ざく切りにしたバジル、ホットペッパーソース、パセリ(少々)を入れ、約20~30分煮詰める。
※ 煮詰まったら、お好みで「ウスターソース」または「とんかつソース」、「しょう油」のいずれかを少々入れると、ごはんに合う味になる。   最後に塩(少々)、コショウ(少々)で味を調える。
3) 丼にごはんを盛り付け、2)をのせ、パルメザンチーズ、パセリ(適宜)をかけたら完成。
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