番組で紹介した料理レシピ

夏野菜の焼きサラダ
2016年8月8日

材料(4人前分)
パプリカ(赤・黄)…………各1個
フルーツトマト………………1個
マンゴー………………………1/4個
バジル…………………………3枚
モッツァレラチーズ…………60g
ナス……………………………2本
オリーブオイル………………大さじ2
バルサミコ酢…………………小さじ1強
白ワインビネガー……………小さじ2
レモン汁………………………1/2個分
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
作り方
1) パプリカにオリーブオイル(分量外:適量)をぬり、オーブントースターで約30分焼き、焼けたら皮を剥く。 パプリカの身に焼いた時に出た水分をかけ、食べやすい大きさに切る。
2) ナスはヘタをとり、表面に切れ目を入れ、直火(コンロで直接 もしくは 魚焼きグリル)で約10分焼く。焼けたら皮を剥いて食べやすい大きさに切り、冷やす。
3) フルーツトマトはヘタをとり、くし切りにする。   マンゴーとモッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。   バジル(3枚)は細切りにする。
4) ボウルにパプリカ、フルーツトマト、マンゴー、バジル、モッツァレラチーズ、ナス、オリーブオイル(大さじ2)、バスサミコ酢、白ワインビネガー、レモン汁、塩を入れて混ぜる。 混ざったらコショウを加えて和える。
5) お皿に盛り付けバジル(適宜)をのせたら完成。
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