番組で紹介した料理レシピ

夏野菜ソースのカルパッチョ仕立て
2016年8月8日

材料(4人前分)
キュウリ………………………1本
ニンジン………………………1/3本
セロリ…………………………1/2本
パプリカ(赤)………………1/2個
玉ネギ…………………………1/4個
ピーマン………………………1/2個
フルーツトマト………………1個
塩………………………………少々
ニンニク………………………少々
オリーブオイル………………大さじ4
レモン汁………………………1/2個分
白ワインビネガー……………大さじ1
バスサミコ酢…………………大さじ1
トマトジュース………………3カップ
ホットペッパーソース………少々
ウスターソース………………少々
コショウ………………………少々
マダイ…………………………1/4尾
作り方
1) キュウリは輪切りにする。ニンジンは皮を剥き、イチョウ切りにする。 セロリ、パプリカ、玉ネギ、ピーマンは適当に薄切りにする。 フルーツトマトはヘタをとり、食べやすい大きさに切る。
2) ボウルにキュウリ、ニンジン、セロリ、パプリカ、玉ネギ、ピーマン、フルーツトマト、塩(少々)、ニンニク、オリーブオイル(大さじ4)、レモン汁(1/2個分)、白ワインビネガー、バルサミコ酢、トマトジュース、ホットペッパーソース、ウスターソースを入れて混ぜる。密閉袋に移し、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
3) 2)をミキサーにかけ、裏漉しする。塩(少々)、コショウ、オリーブオイル(少々)、レモン汁(少々)を入れて混ぜる。
4) マダイをそぎ切りにし、塩・コショウ・レモン汁・オリーブオイル(各少々)で下味をつける。
5) 器に3)を流し入れ、マダイをのせたら完成。
  ※ お好みで使用した野菜をみじん切りにしたもの、小口切りにしたアサツキを飾る。
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